ESA Moon Rover может исследовать темные кратеры с помощью лазера

0

        

Программа ESA под названием «Программа обнаружения и подготовки» финансировала разработку лазерной системы, которая могла бы обеспечивать питание ровера мощностью до 15 км от космического корабля. ЕКА считает, что марсоход, работающий на лазерном излучении, может быть использован для исследования постоянно темных кратеров на полюсах Луны. Считается, что эти постоянно темные кратеры богаты водяным льдом и другими ценными материалами.
                  

 

Поиск мест, где можно собирать водяной лед, крайне важен для долгосрочного присутствия человека на Луне. Данные, собранные другими космическими кораблями, показали, что постоянно затененные области на полюсах Луны богаты водородом, что настоятельно предполагает наличие там водяного льда. Существует вероятность того, что водяному льду, предположительно находящемуся в кратерах, может быть миллиарды лет.
 

Мало того, что водный лед имеет научный интерес, он также ценен для лунных колонистов как источник питьевой воды, кислорода и водорода для ракетного топлива. Чтобы точно определить наличие водяного льда, необходимо провести исследование воронок. Проблема в том, что, поскольку кратеры постоянно скрыты, солнечная энергия будет невозможна.
 

Инженеры ESA говорят, что стандартом для такого типа ситуаций будет радиоизотопный термоэлектрический генератор на ядерной основе. Однако существуют проблемы со сложностью, стоимостью и тепловым управлением ровера с помощью радиоизотопа. В частности, проблема с теплом создает проблемы при исследовании кратера для водяного льда, поскольку тепло, производимое марсоходом, может растопить лед.
 

Исследователи тестировали ровер на 250 кг, который питается от 500-ваттного инфракрасного лазера, который будет тренироваться на ровере, когда он входит в темные области. Испытания проводились в кратерах де Жерлаш и Шеклтон на Южном полюсе. Марсоход сможет преобразовывать лазерное излучение в электрическую энергию, используя модифицированную версию стандартной солнечной панели с фотодиодами сбоку, чтобы удерживать его на лазере до точности шкалы сантиметров. В ходе испытаний команда обнаружила, что ровер может выдерживать наклон в 10 градусов, сохраняя при этом его на виду у ровера. Лазер также может быть использован для двусторонней связи.

  
                

 
      
        
                 

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль