Крошечный микроэлектронный робот питается от струй пузырьков

0

        

Исследователи создали крошечных микроботов, которые, как они утверждают, являются самым маленьким микроэлектронным роботом в мире. Крошечные роботы приводятся в действие, стреляя двойными струями пузырьков позади них, двигательная система была впервые разработана около десяти лет назад. Крошечные роботы были разработаны международной командой под руководством профессора Оливера Г. Шмидта из Хемницкого технологического университета в Германии.
                  

 

Роботы плоские и имеют длину 0,8 мм, ширину 0,8 мм и высоту 0,14 мм. Роботы управляются без проводов с помощью внешнего передатчика. Когда боты получают сигнал от передатчика, индукционная катушка в центре нагревает одну из двух полимерных трубок, которые проходят вдоль обеих сторон и сверху крошечного робота. Обе трубы непрерывно всасывают раствор перекиси водорода и воду, в которую погружены роботы.
 

Внутри роботов содержится крошечное количество платины, которое вызывает каталитическую реакцию, в результате которой образуются пузырьки кислорода, которые выталкиваются из задней части труб, создавая тягу. Робот может управляться через водный раствор с помощью дистанционного управления, нагревая только одну из трубок в различной степени. Команда разработала микробота, чтобы плавать в кругах, если тепло не применяется вообще.
 

При подаче тепла, поворот компенсируется, и робот движется по прямой линии. При большем нагревании робот поворачивается в другом направлении. Команда также создала манипулятор для робота в форме привода, состоящего из термореактивного полимера, который открывается и закрывается при воздействии тепла. Крошечные роботы также могут быть оснащены небольшим светодиодным источником света.
 


 

Команда предвидит будущее, в котором эти крошечные роботы могут быть использованы для доставки лекарств в определенные части человеческого тела. Одной из задач, стоящих перед этим, является разработка роботов для работы на топливе, которое более биосовместимо, чем перекись водорода. На следующем этапе исследований команда сосредоточится на поиске другого вида топлива.

  
                

 
      
        
                 

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль