NVIDIA A100, первый графический процессор Ampere, абсолютный монстр

0

        

NVIDIA сегодня сделала много анонсов во время своего основного выступления на GTC 2020, но в центре многих из них — новая архитектура Ampere GPU компании. Ходят слухи, что Ampere уже довольно давно, и первый графический процессор, который будет использовать эту архитектуру, — NVIDIA A100 — вполне способная аппаратная часть. Однако, прежде чем вы будете слишком взволнованы, вы должны знать, что A100 определенно не является потребительской картой для игровых ПК или рабочих станций.
                  

 

Вместо этого A100 представляет собой корпоративную карту для центров обработки данных и задач, которые сильно нагружают GPU, будь то аналитика данных или глубокое обучение AI. В этом отношении A100 похож на карты на базе Volta и Pascal, которые были до него, особенно когда дело доходит до его сложных характеристик.
 

A100 построен с использованием 7-нм техпроцесса TSMC и использует безумные 54 миллиарда транзисторов. Он обслуживает 6 912 ядер CUDA, а ядра Tensor третьего поколения в этом графическом процессоре обещают 20-кратное увеличение производительности по углубленному обучению по сравнению с предыдущим поколением. A100 также имеет колоссальные 40 ГБ видеопамяти с пропускной способностью памяти, превышающей 1,6 ТБ / с. A100 также использует технологию нескольких экземпляров графического процессора, которая позволяет пользователям разделить его на семь экземпляров и повысить производительность в зависимости от рабочей нагрузки.
 

Итак, глядя на эту спецификацию , даже если кто-то захотел поместить это в игровую установку или рабочую станцию, стало ясно, что им будет трудно заплатить за это. Мы не знаем, сколько будет стоить автономный A100, но NVIDIA предлагает кластеры DGX A100 для корпораций, которые упаковывают восемь A100 по стартовой цене 199 000 долларов.
 

Это куча денег, но NVIDIA заявляет, что у нее уже есть несколько крупных клиентов, готовых использовать эти графические процессоры, включая Google, Microsoft и Amazon. Предположительно, мы в конечном итоге увидим, как архитектура Ampere появится на потребительских RTX-картах, но сейчас она, похоже, принадлежит суперкомпьютерам и облачным вычислениям.
 

  
                

 
      
        
                 

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль