Обзор Apple iPhone 12 и 12 Pro — выход за рамки 5G

0

iPhone 12 и iPhone 12 Pro — наиболее разумная половина новой линейки смартфонов Apple на 2020 год, и так и должно быть. Расположившись в самом сердце мобильного рынка, они заменяют iPhone 11 и iPhone 11 Pro в качестве основного выбора для опытных покупателей, и на этот раз список различий между ними еще короче. Почему-то это делает выбор между ними одновременно проще и сложнее.

Каждая модель нового семейства iPhone 12 получает 5G, OLED-экран, дизайн, напоминающий всеми любимый iPhone 4, и поддержку новой системы MagSafe от Apple. Стоимость iPhone 12 начинается с 799 долларов, а цена за версию Pro — 200 долларов.

Хотя есть несколько отличий в функциях, все сводится к трем основным преимуществам. Вы получаете 2-кратный оптический телеобъектив, сканер LiDAR для измерения глубины и вдвое больше памяти: 128 ГБ на iPhone 12 Pro за 999 долларов по сравнению с 64 ГБ на iPhone 12.

Внешний вид в обоих случаях одинаков, хотя отделка и материалы различаются. Apple предлагает пять цветов для iPhone 12: синий, зеленый, ПРОДУКТ (КРАСНЫЙ), белый и черный — с матовой алюминиевой рамкой, расположенной между передним и задним стеклами. IPhone 12 Pro выпускается в четырех цветах — серебристом, графитовом, золотом и тихоокеанском синем — с рамкой из полированной нержавеющей стали.
Есть небольшая разница в весе — 6,66 унции для Pro, 5,78 унции для обычного iPhone 12 — но в остальном они ощущаются в руке точно так же. Если вы пользуетесь iPhone 11 Pro, вы можете быть удивлены, обнаружив, что новый iPhone на самом деле немного тоньше: 0,29 дюйма в толщину, по сравнению с 0,32 дюйма. Я подозреваю, что плоские стороны и острые края создают такое впечатление по сравнению с более плавными изгибами iPhone 2019 года.
Керамический экран и дисплей Super Retina XDR
Дизайн, конечно, субъективен. Я большой поклонник эстетики iPhone 12, от боковых кнопок с нижним профилем до общего ощущения солидности. Я также подозреваю, что некоторые будут заинтересованы в обновлении не в последнюю очередь потому, что это совершенно очевидно «новая» модель. Более ощутимым является повышение устойчивости к падению. Apple заявляет, что ее дисплей покрыт Ceramic Shield, специально обработанным стеклом, которое — в сочетании с физическими изменениями дизайна — оставляет iPhone 12 в четыре раза больше шансов выжить при падении, чем его предшественник.

Заднее стекло в сочетании с новой формой, по-видимому, в два раза более устойчиво к падению, чем раньше. Бросив iPhone 12 Pro с высоты 3-4 футов на плиточный пол и — с сердцем во рту — проверив его на предмет трещин, но не обнаружив их, я могу сказать, что (с научной точки зрения) он выглядит многообещающим. Только не ожидайте улучшения устойчивости к царапинам, так как это, по-видимому, не изменилось по сравнению с iPhone 11. Защита от воды и пыли IP68 означает, что погружение на глубину до 6 метров в течение 30 минут не должно убить ваш телефон.
Ceramic Shield защищает новый экран Super Retina XDR, настраиваемую 6,1-дюймовую OLED-панель с разрешением 2532 x 1170 пикселей. Как и следовало ожидать, есть функция True Tone — автоматическая регулировка цветовой температуры в соответствии с условиями окружающей среды — и поддержка широкой цветовой гаммы P3. Типичная яркость составляет 800 нит на iPhone 12 Pro и 625 нит на iPhone 12; оба могут выдавать до 1200 нит для HDR-контента, и оба имеют невероятные цвета, углы обзора, контраст и детализацию.

Apple придерживается частоты обновления 60 Гц, а не 90 или 120 Гц, которые мы все чаще наблюдаем на телефонах Android. Более высокая скорость обновления означает более плавную прокрутку, особенно в таких вещах, как игры, и мы убедились, что это может сделать на iPad Pro с его ProMotion. Это одна из тех вещей, без которых, как только вы с ней столкнулись, сложно обойтись: давние пользователи iPhone не заметят ее отсутствия, и действительно, эти новейшие панели Super Retina XDR кажутся немного более гладкими, чем iPhone 11 OLED Pro, но если вы используете экран с частотой 120 Гц в другом месте, вы будете немного разочарованы. Трудно спорить, что ProMotion не должна была быть включена, по крайней мере, в iPhone 12 Pro.
MagSafe для iPhone
Переверните оба телефона, и MagSafe для iPhone присоединится к вечеринке. Классический брендинг здесь имеет немного меньше смысла — для старых MacBook, которые его использовали, споткнувшись о кабель питания MagSafe, он вылетел, а не рванул ваш ноутбук на пол — поскольку ни один из iPhone не настолько тяжел, чтобы тянуть за него. дополнительное зарядное устройство MagSafe отсоединит его, а не просто выбросит все со стола. Тем не менее, у Apple большие планы на более широкую экосистему, чем просто зарядка.

В нем, конечно же, используются магниты, что упрощает выравнивание двух частей. Если вы когда-нибудь играли в игру с подталкиванием, пытаясь идеально расположить телефон на подставке для беспроводной зарядки (а затем, возможно, вам придется начинать все сначала, когда он вибрирует с уведомлением и слегка перемещается), это вполне может звучать как рай. Обратной стороной является то, что его больше нельзя брать на руки, если только вы не приклеили подушечку MagSafe к столу или тумбочке.
MagSafe поддерживает беспроводную зарядку мощностью до 15 Вт, что в два раза быстрее, чем зарядные устройства Qi сторонних производителей — хотя Apple заявляет, что будет лицензировать технологию в рамках своей программы MFI — и все же медленнее, чем проводной адаптер. Вы по-прежнему получаете в комплекте кабель USB-C — Lightning, но теперь адаптера питания нет, поэтому вам придется покупать его самостоятельно. Само зарядное устройство MagSafe стоит 39 долларов, и, хотя теоретически вы можете продолжать использовать свой iPhone, пока он подключен, длина кабеля составляет всего 38 дюймов, так что вы не сможете уйти слишком далеко.

Первые несколько аксессуаров MagSafe от Apple дают общее представление о том, в каком направлении развиваются технологии. Например, MagSafe будет заряжаться через футляр, а магниты также достаточно сильны, чтобы прикрепить к нему второй аксессуар — например, кошелек для кредитной карты. Честно говоря, будь это какая-либо компания, кроме Apple, я был бы слегка пессимистичен в отношении будущего MagSafe; в конце концов, мы видели, как несколько компаний пробовали модульные аксессуары, но почти все отказались от них. Однако рыночный вес iPhone, а также готовность Apple удвоить дизайнерские решения вполне могут иметь значение.
Аккумулятор и 5G
Однако, чтобы лучше понять время автономной работы, я избегал полуденных пополнений MagSafe. Apple не любит говорить о физическом размере батареи, но ее оценки того, что вы можете делать при полной зарядке, в основном сравнивают iPhone 12 и iPhone 12 Pro с их предшественниками.

Я подозреваю, что то, как это соотносится с вашим реальным опытом, будет зависеть от того, от кого из этих предшественников вы пришли. Оба iPhone 2020 года проработали у меня весь день, хотя к вечеру заряд батареи был однозначным. А вот iPhone 11 по сравнению с ним был настоящим чудом с аккумулятором, способным продержаться целый день, а то и немного.
Кредитование неопределенности — это 5G. Это заголовок для всех новых моделей iPhone от Apple в этом году, и я подозреваю, что это связано с тем, что операторы связи хотят вызвать энтузиазм по поводу сетей, на которые они тратят так много денег, как и все остальное. Сам 5G безумно сбивает с толку, поскольку он охватывает целый ряд типов и диапазонов, которые могут давать очень разные результаты по скорости.
Самым быстрым и впечатляющим является mmWave, и это также разновидность 5G, о которой — по крайней мере, пока — большинство людей не должно обращать внимания. Verizon и AT&T внедряют его в США, но количество мест, где можно найти покрытие mmWave, невелико; даже если вы все-таки отследите его, получение гигабитной скорости загрузки, о которой сети любят говорить, может быть сорвано, если вырваться из оптимального положения на несколько футов.

Sub-6 5G гораздо доступнее, и он в большей степени соответствует тому, что мы ожидаем от надежного соединения LTE. Действительно, даже если в строке состояния написано «5G», iPhone 12 может фактически использовать LTE. По умолчанию Apple включает режим Smart Data, который обещает сбалансировать производительность и время автономной работы. Если iOS решит, что у вас все будет хорошо в LTE, она переключится на это; если вам действительно нужна максимальная скорость, например, для загрузки фильмов или обновлений приложений, тогда он включит 5G, если он доступен.
Вы можете вручную отключить режим Smart Data, если хотите, и по умолчанию всегда использовать 5G, если есть сигнал, но я думаю, что для большинства людей это было бы опрометчиво. Честно говоря, на данный момент важнее то, что и iPhone 12, и iPhone 12 Pro поддерживают Wi-Fi 6. Учитывая, с каким количеством устройств ожидается работа в наших домашних сетях, покупка совместимого маршрутизатора, вероятно, будет иметь большее значение для вашего дня. к повседневному сетевому опыту.

Это пример того, чего мы ожидаем от Apple, как и чипсет A14 Bionic. Честно говоря, прямо сейчас iOS 14 не делает ничего такого, что могло бы снизить ее производительность, но знание того, что она, вероятно, будет справляться с работой по запуску нескольких версий программного обеспечения Apple в ближайшие годы, является большим подтверждением.
Камера
Вычислительная фотография стала одной из самых требовательных областей, и разработчики микросхем Apple не упустили этот факт. A14 Bionic имеет вдвое больше ядер в Neural Core, доведя их до 16, а его машинные ускорители, по-видимому, на 70 процентов быстрее, чем раньше. Большинство людей справедливо не заботятся о характеристиках на бумаге, а о том, что отображается в их фотопленке, и, к счастью, результаты там отличные.

И iPhone 12, и iPhone 12 Pro имеют 12-мегапиксельную широкоугольную камеру (f / 1,6) с оптической стабилизацией изображения и 12-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру (f / 2,4); iPhone 12 Pro добавляет 12-мегапиксельный 2-кратный телефото (f / 2.0) с оптической стабилизацией изображения. В любом случае вы получаете Smart HDR 3 для фотографий, ночной режим, систему Deep Fusion и портретный режим. Что касается видео, каждый из них будет снимать 4K со скоростью до 60 кадров в секунду, а также видео Dolby Vision HDR — со скоростью 30 кадров в секунду на iPhone 12 и 60 кадров в секунду на iPhone 12 Pro. Учтите, что это не единственная разница: iPhone 12 Pro также поддерживает новый формат фотографий ProRAW и портретные снимки в ночном режиме.
Последний полагается на другой новый датчик, который есть только в телефоне Pro: тот же LiDAR, что и в iPad Pro. Это улучшает отслеживание глубины, что полезно как для фокусировки при слабом освещении, так и для приложений дополненной реальности (AR), которые компании любят показывать нам демонстрации, но я не совсем уверен, что большинство из нас регулярно использует их прямо сейчас.

Фокусировка при слабом освещении действительно кажется более быстрой и точной на iPhone 12 Pro, когда рядом с iPhone 12. Однако на самом деле глубина — это только один аспект таких вещей, как портретный режим: он также зависит от вещей например, обнаружение краев и решения iOS о том, какие части должны быть четкими, а какие — более размытыми. С людьми это обычно очень хорошо; он все еще борется с домашними животными, у которых мех и усы могут быть проблематичными, и неодушевленными предметами, особенно когда они прозрачны или полупрозрачны, как стекло.

Что касается HDR-видео, тут можно запутаться. Если вы просматриваете клипы Dolby Vision только на самом iPhone 12, то будете счастливы: они красочные, с широким динамическим диапазоном и множеством деталей. Однако их совместное использование или редактирование на других устройствах может быть более сложной задачей: Dolby Vision — это всего лишь один из нескольких типов видео HDR, и если социальная сеть или приложение для редактирования видео, которое вы пытаетесь использовать, не поддержите его, и вдруг вы снова погрузитесь в унылый мир SDR. YouTube, вероятно, является наиболее очевидным виновником этого.

Мне нравятся камеры iPhone 12. Мне больше нравится iPhone 12 Pro, потому что я больше использую зум, чем сверхширокоугольный, но опять же, это личное предпочтение. Smart HDR 3 кажется немного более жестким, чем предыдущие итерации, увеличивая насыщенность цветов, но он по-прежнему выглядит точным и сбалансированным, а не мультяшным. Ночной режим продолжает оставаться на грани волшебства — хотя я думаю, что версия Pixel 5 по-прежнему опережает Apple, — и сторонние приложения, такие как Halide Mark II , демонстрируют, на что способны датчики, когда вы выходите за рамки упрощенное приложение камеры по умолчанию.

Тем, у кого есть прошлогодний iPhone, вероятно, не стоит обновлять его только ради качества фотографии. То есть до тех пор, пока у нас не будет возможности опробовать iPhone 12 Pro Max. Он сочетает в себе больший датчик основной камеры с новой системой оптической стабилизации со сдвигом датчика, а также имеет больший оптический зум.
Вердикт по iPhone 12 и iPhone 12 Pro
Мне, как и многим другим, очень любопытно посмотреть, как iPhone 12 Pro Max меняет мир смартфонов прямо сейчас. В то же время меня восхищает идея iPhone 12 mini, гораздо меньшего размера в руке, но с тем же флагманским процессором и камерами. Зажатые посередине, iPhone 12 и iPhone 12 Pro кажутся немного более популярными — и, как следствие, немного менее захватывающими — хотя они, несомненно, являются тем местом, где основная часть рынка покупки iPhone будет выглядеть в первую очередь.

В некотором смысле они все еще ощущаются ступенькой на пути к тому, где, по мнению Apple, идут смартфоны. MagSafe приближает нас к будущему iPhone без портов, который, по мнению многих, уже не за горами — в обход USB-C в процессе — в то время как датчик LiDAR попахивает оборудованием, ожидающим своего убийственного приложения. 5G, несмотря на все внимание, которое было уделено ему во время выступления Apple, совершенно не должна быть вашей причиной для обновления в 2020 году.
Купите их вместо этого за великолепный физический дизайн, производительность iOS на A14 Bionic и тесную интеграцию аппаратного и программного обеспечения. Я подозреваю, что большинство людей будут довольны iPhone 12, хотя к тому времени, когда вы перескочите через предельно оскорбительную базовую конфигурацию 64 ГБ и перейдете на версию за 849 долларов 128 ГБ, вы окажетесь всего в 150 долларах от iPhone 12 Pro. Однако, если у вас в кармане еще прошлогодний iPhone, я думаю, вы можете спокойно отсидеться от этих двоих.

В любом случае, это рациональная стратегия. Я также вполне могу понять кого-то, кто хочет новый дизайн iPhone 12, вкус 5G, о котором они так много слышали, и немного дополнительных гарантий. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, iPhone никогда не бывает плохим выбором. Этим нетерпеливым покупателям я бы посоветовал подождать, пока мы не увидим, что могут предложить iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max, и отложить суждение, пока мы не увидим, как все семейство телефонов Apple изменится в этом году.

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль