Обзор Google Pixel 5 — прощай, уловки

0

Pixel 5 есть что доказать. Флагманский продукт Google 2020 года должен не только убедить покупателей открыть свои кошельки в необычно сложный год, но и продемонстрировать, что грехи прошлогоднего Pixel 4 не повторятся. Если и было что-то, что вселяло в нас уверенность, так это был Pixel 4a с идеальным звуком : теперь вопрос в том, какая часть этой магии может отразиться на Pixel 5.

Наряду с недавними флагманами от Samsung и других, Pixel 5 выглядит немного неутешительно, по крайней мере, с точки зрения чистых характеристик. С другой стороны, это также значительно дешевле. Начиная с 699 долларов, это половина от прейскурантной цены Galaxy S20 Ultra.

Я отдаю должное Google за то, что он сошел с беговой дорожки со спецификациями и подумал о том, что на самом деле важно, помимо того, что просто умел кричать «новейшее и лучшее!» на максимальной громкости. Решение использовать Snapdragon 765G, например, вместо набора микросхем серии 8xx, делает ставку на собственную чистую эффективность Android от Google. К счастью, вы получаете здоровые 8 ГБ ОЗУ, что, как я подозреваю, более важно в повседневной жизни, чем чистая тактовая частота процессора.
128 ГБ хранилища соответствует более дешевому Pixel 4a 5G, и, поскольку он не расширяется, вы вынуждены использовать облако, если вам нужно больше места. Pixel 5 поставляется с Android 11 из коробки, и Google обещает как минимум три года обновлений ОС и безопасности после этого.

Официально Pixel 5 сделан из алюминия с покрытием из биополимера. В руке он очень похож на пластик. Не дешевый пластик, нет, но определенно отличается от сэндвича из стекла и металла, с которым мы знакомы по другим недавним смартфонам. «Sorta Sage» моего обзорного блока — неожиданно точное описание: при некотором освещении он выглядит бледно-зеленым, а иногда имеет более каменно-серый оттенок. Хотелось бы, чтобы Google добавил третий цвет — что-то яркое, наряду с опцией «Просто черный», — но мне нравится хромированная кнопка питания и то, как хорошо все это лежит в руке. Похоже, что меньшие по размеру телефоны возвращаются, и я знаю, что не только мне это нравится.
На левой стороне находится лоток для SIM-карты, а Pixel 5 также поддерживает eSIM и Dual SIM Dual Standby (DSDS). Однако стоит отметить, что если вы включите DSDS, вы потеряете поддержку 5G. Порт USB-C внизу — единственный физический разъем: 3,5-миллиметровым вентиляторам для наушников не повезло. В комплект поставки Google не входит ни адаптер, ни наушники USB-C, а только адаптер питания мощностью 18 Вт и кабель.

В Pixel 4 отказались от набора микросхем Soli, и теперь в небольшой выемке на задней панели находится считыватель отпечатков пальцев. Мне оба кажутся хорошими решениями: Соли чувствовала себя гениальной технологией, используемой для бесполезных функций, к сожалению, в то время как системы разблокировки лица внезапно стали намного менее полезными в эти замаскированные времена. Он быстро разблокируется и, кажется, хорошо справляется с угловыми или частичными нажатиями, что больше, чем я могу сказать о большинстве экранных датчиков отпечатков пальцев.
Переверните, и 6.0-дюймовый OLED-дисплей заставит принять другое решение. Немного больше, чем 5,81 дюйма у Pixel 4a, но немного меньше, чем у 6,2 дюйма Pixel 4a 5G, при 1080 x 2340 он имеет такое же разрешение и поэтому находится посередине с плотностью 432 пикселей на дюйм. Однако коэффициент контрастности заметно лучше, и частота обновления составляет до 90 Гц. Pixel 5 может переключаться между 60 Гц и 90 Гц в зависимости от задачи, хотя 120 Гц, которые мы видели на других последних телефонах, выходит за рамки этого. Тем не менее, графика выглядит гладкой, а прокрутка без рывков.

8-мегапиксельная фронтальная камера просовывает отверстие в верхнем левом углу сенсорного экрана. На задней панели находится обычная 12,2-мегапиксельная камера, знакомая по более ранним телефонам Pixel, и новая 16-мегапиксельная сверхширокоугольная камера, как на Pixel 4a 5G. У него есть поле зрения 107 градусов.
На вкус разные, но я обычно предпочитаю телеобъектив сверхширокоугольному. Аргумент Google состоит в том, что с помощью некоторой алгоритмической магии он может создавать довольно приличные крупные планы с помощью датчиков, которые есть в Pixel 5. Действительно, компьютерная фотография остается краеугольным камнем стратегии Pixel.

В других телефонах больше мегапикселей, больше сенсоров или более красивая оптика. Google уже давно утверждает, что все оборудование может делать все, что программное обеспечение может имитировать, а зачастую и превзойти. Некоторое время я задавался вопросом, не оставит ли Pixel 5 недостаток в этой области из-за отсутствия нейронного ядра, но мои опасения оказались необоснованными.

Фотографии с Pixel 5 получаются четкими, прекрасно сбалансированными и очень естественными. Нет ни перенасыщенности, ни искусственного сглаживания, ни явной обработки, как в некоторых других телефонных камерах. Для повседневных снимков приложение камеры загружается быстро — вы можете дважды нажать кнопку питания, чтобы сразу перейти к нему, — и между последовательными съемками нет медлительности.

Вы можете либо масштабировать пальцем, чтобы переключаться между датчиками, либо перетаскивать полосу масштабирования, которая появляется при нажатии и удерживании значков для режимов 0,6x, 1x и 2x. Как ни странно, если вы перетаскиваете эти значки вверх или вниз, вы просто переключаетесь между тремя режимами: для плавного масштабирования вам нужно нажать, подождать немного, а затем перетащить. Для новой сверхширокоугольной камеры Google использует небольшую настройку на основе машинного обучения, чтобы лица выглядели менее растянутыми.
На этот раз Google добавил две большие функции вычислительной фотографии. Первый — это портретный свет, который в основном имитирует эффект подвижного источника света, когда вы делаете портретные снимки с размытым фоном. Пока изображение имеет данные о глубине, Pixel 5 может определить, как источник света, который вы перетаскиваете, естественным образом попадет на черты лица или очки.

Это также означает, что вы можете настраивать его не только на фотографиях, снятых Pixel 5, но и на любом изображении в портретном режиме, которое вы, возможно, скопировали в свою учетную запись Google Фото. Общий эффект может быть неуловимым, но это отличный способ показать ценность информации о глубине.
Другое важное нововведение — это скорее расширение: поддержка Night Sight в портретном режиме. Режим слабой освещенности Google, который теперь автоматически активируется в условиях низкой освещенности, а также поддерживает ручное переключение, всегда впечатлял тем, как много деталей он может выдать из ночных сцен. Теперь вы также можете комбинировать это с регулируемым размытием фона.

Что касается видео, Pixel 4 достигает максимума при разрешении 4K при 60 кадрах в секунду или 1080p при 240 кадрах в секунду. Фронтальная камера умеет делать 1080p / 30. Новым здесь является опция Cinematic Pan, подмножество стабилизации изображения, которое обещает заимствовать больше театральных движений, таких как панорамирование и тележка.
Все это звучит фантастично, но в основном Google замедляет видео до половины скорости, а затем панорамирует по доминирующей оси, обрезая при необходимости немного, чтобы сгладить дрожание. Это тоже выглядит неплохо, но стоит отметить, что вы не записываете звук одновременно.

Вы получаете те же функции камеры — действительно те же камеры — на Pixel 4a 5G. Учитывая историю Google, нет оснований полагать, что эти таланты в конечном итоге не будут реализованы в той или иной форме и на его старых телефонах, таких как Pixel 4.
То же самое касается новых функций Android, таких как Hold for Me и обновленное приложение Recorder. Первый направлен на то, чтобы обойти утомительную музыку, удерживаемую в колл-центре, когда Google Assistant подслушивает, когда на линии находится настоящий человек, а не музыка или запись, когда ваш звонок важен. Когда человек поднимает трубку, Ассистент уведомляет вас, что пора вернуться в себя.

Обновленное приложение Google Recorder теперь упрощает переключение между разделами стенограммы, выбирая ключевые слова. Вы также можете редактировать аудио — вырезать части записи, удаляя эту часть стенограммы, а также редактировать текст слово за словом. Рекордер также может экспортировать клипы как видео, комбинируя аудио и текст, но только если его продолжительность не превышает 60 секунд.
Однако то, что Google не мог сделать с программным обеспечением, так это увеличить время автономной работы Pixel 4. Ахиллесова пята прошлогоднего флагмана, тот факт, что батареи на 2800 мАч будет недостаточно, только казался сюрпризом для Googleplex. Однако с Pixel 5 они не совершили такой же ошибки.

Батарея по-прежнему не подлежит замене, но теперь она в среднем составляет 4 080 мАч, по данным Google, что намного лучше. Как и следовало ожидать, это приносит дивиденды по времени автономной работы: Pixel 5 теперь может с радостью прожить целый день без необходимости в досадной дозаправке, о которой владельцы Pixel 4 слишком хорошо знают.
Когда дело доходит до подзарядки, комплектное зарядное устройство на 18 Вт подойдет, но ничего особенного. В конце концов, мы наблюдаем гораздо более высокие показатели на других устройствах Android. Также имеется поддержка беспроводной зарядки Qi и обратная беспроводная зарядка аксессуаров. Он автоматически включается, когда вы подключаете Pixel 5 к проводному зарядному устройству, хотя вы также можете активировать его вручную.

Каким-то образом 5G удается быть одновременно важной частью Pixel 5 и новой функцией, которая меня меньше всего волнует. Конечно, его поддержка выглядит как ставка на новый высококлассный смартфон в 2020 году, особенно с надеждой на долговечность. Тем не менее, прямо сейчас это не так сильно влияет на мое повседневное использование.
Скорее всего, все было бы иначе, если бы я жил в районе с поддержкой mmWave, поскольку Pixel 5 включает и это, и возможности Sub-6 ГГц. Миллиметровая волна, несомненно, сейчас самый быстрый способ испытать 5G в США, но также и самый редкий. Если вы находитесь не в одном из немногих мест — и, если уж на то пошло, в как раз в нужном месте в этих местах — то на данный момент это не имеет особого значения.

Меня больше смущает отсутствие Wi-Fi 6, которое в наше время работы на дому кажется более важным. Как и в случае покрытия 5G, аргумент против WiFi 6 до сих пор сводился к соотношению цены и доступности, но мы начинаем видеть, как цены на совместимые маршрутизаторы постепенно снижаются.
Вчера было объявлено о самой большой проблеме, с которой сталкивается Pixel 5. Apple iPhone 12 mini стартует по той же цене, поддерживает правильные разновидности 5G, имеет Wi-Fi 6 и UWB и, вероятно, даст телефону Google возможность заработать на компьютерной фотографии. У него также тот же флагманский процессор, что и у значительно более дорогого iPhone 12 Pro Max , и я подозреваю, что многие будут ждать первых обзоров iPhone 12 mini, чтобы убедиться, насколько убедительной окажется упаковка.
Вердикт Pixel 4
Google, возможно, был злейшим врагом Pixel. Предыдущие поколения телефонов продемонстрировали, что его амбиции могут легко превзойти его способность полностью их реализовать. Pixel 5, напротив, работает, потому что Google проявил некоторую сдержанность. Избегая умных, но недостаточно капитализированных устройств, таких как Soli, Google удается обойти недостатки, которые так сильно разочаровали прошлогодний флагман.

Действительно, Pixel 5 привлекателен, потому что его аппаратное обеспечение делает шаг назад и позволяет Google проявить себя там, где он проявляется лучше всего: его программным возможностям. Будь то умное машинное обучение, завораживающая вычислительная фотография или просто получение максимальной производительности от Android и чипсета среднего уровня, кажется, что вы получаете намного больше за свои деньги.
В год, когда четырехзначные высококлассные смартфоны рискуют оказаться вне досягаемости, Pixel 5 за 699 ​​долларов выглядит гораздо более привлекательным. Используя рецепт, благодаря которому телефоны серии «а» стали такими сильными, в центре внимания оказались функции Google, а не сомнительные аппаратные решения. Хотя Pixel 5 может и не обладать всеми уловками и уловками конкурентов, это напоминание о том, что, хотя характеристики важны, важно то, что вы с ними делаете.

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль