Обзор коммуникатора Planet Computers Cosmo — все дело в клавиатуре

0

В следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что все новые смартфоны выглядят одинаково, покажите им Cosmo Communicator от Planet Computers. Обещая удобство набора текста на физической клавиатуре, гибкость двойной загрузки Android и Linux и чистую внешнюю привлекательность всего, что выглядит как ноутбук, но все же помещается в (большом) кармане, это раскладушка, в отличие от всего остального. в продаже.

Это вторая попытка британской компании работать над этой концепцией, и, как и оригинальный Gemini , этот коммуникатор Cosmo имеет ключевую предпосылку: возьмите любимый дизайн клавиатуры и оберните его в современные спецификации. В частности, вдохновением послужила клавиатура Psion Series 5, которая теперь оформлена в строгом металлическом, резиновом и пластиковом корпусе.

Planet Computers не совсем воспроизвела клавиатуру Psion. Сложный складной-выдвижной шарнир Psion Series 5, на котором лоток для клавиш скользил вперед при открытии экрана, не был перенесен. Это, вероятно, к лучшему, поскольку это был главный кандидат на отказы оборудования, когда изнашивались петли или выходил из строя кабель дисплея.
Вместо этого, когда вы открываете Cosmo Communicator, часть верхней панели складывается, помогая удерживать телефон при вводе или касании на 5,99-дюймовом сенсорном экране. Не совсем в той степени, в какой поддерживался Psion, но определенно достаточно, чтобы держать его на столе или на столе. Обратной стороной является то, что на менее ровных поверхностях, таких как мои колени, он определенно больше двигался.

Но вы терпите это, потому что это такой приятный сюрприз. Это не самая тихая клавиатура, с довольно выраженным дребезжанием, когда каждая клавиша достигает полного хода. Тем не менее, он намного превосходит возможности набора текста практически на любом другом смартфоне с QWERTY за последние несколько лет. Доски для большого пальца, которые мы видели на устройствах от BlackBerry и других, просто не могут конкурировать с гораздо более просторной компоновкой Cosmo Communicator.

Вы, вероятно, не сможете печатать вслепую, если у вас нет особо маленьких рук, но пара пальцев от каждой определенно возможна. Сами клавиши имеют подсветку, с модификатором функций для различных символов, а также для регулировки громкости, воспроизведения мультимедиа, яркости экрана и системных команд. Фактически, можно сделать удивительное количество, не дотянувшись до экрана 2160 x 1080 пикселей.
Между тем, когда он закрыт, все становится не так гладко. Спереди находится 1,91-дюймовый сенсорный экран — высокий и узкий — со сканером отпечатков пальцев под ним, который может отображать такие вещи, как время и дата, состояние батареи и сигнала, уведомления и даже загружать несколько упрощенных приложений. . Например, есть телефонный номеронабиратель и приложение камеры для использования 24-мегапиксельной внешней камеры для селфи. Низкая частота обновления, из-за которой внешний дисплей больше похож на покадровое видео, не впечатляет.

Тем не менее, этого достаточно, чтобы взаимодействовать с основными функциями, и вы можете совершать звонки и отвечать на них, держа Cosmo Communicator сбоку от головы, как старый кирпичный телефон. При весе 326 граммов — более чем на 50 процентов тяжелее Galaxy Note 20 Ultra — вы, вероятно, не захотите делать это надолго. Гарнитура Bluetooth — хорошая идея.

В дополнение к Bluetooth 5.0 есть WiFi 802.11ac, NFC и 4G LTE с поддержкой диапазона для большинства глобальных сетей. Есть место для двух nanoSIM плюс поддержка eSIM, порта 3,5 мм и двух портов USB Type-C, по одному с обеих сторон. Один обрабатывает данные, а другой — подзарядку, поэтому с помощью кабеля USB-C — HDMI вы можете выводить данные на гораздо больший дисплей, при этом используя другой порт для питания; Planet также предлагает концентратор USB-C с двумя портами USB 3.0, USB-C и Ethernet.
Напоминаем, что, хотя это может выглядеть как большой смартфон, на самом деле это такой же крошечный ноутбук. Из коробки он работает под управлением Android 9 с некоторыми настройками и специальными приложениями для лучшего использования Cosmo Communicator для электронной почты и обработки документов. Однако доступна также установка Debian Linux — вы можете выполнять двойную загрузку между ним и Android — и поддержка других ОС также находится в стадии разработки.

В дополнение к сравнениям с Psion, у Planet есть собственное приложение-календарь, напоминающее всеми любимый оригинал Series 5. Однако на этот раз он синхронизируется с Календарем Google, что значительно упрощает его интеграцию в современный рабочий процесс. Ясно, что были некоторые мысли о том, как взаимодействуют внешний и внутренний экраны. Проверьте предварительный просмотр сообщения на внешнем дисплее, и если вы откроете Cosmo Communicator, чтобы ответить на него, вы автоматически попадете в соответствующее приложение для обмена сообщениями.
Чипсет MediaTek Hello P70 соединен с 6 ГБ памяти, 128 ГБ памяти и слотом microSD (при этом карта занимает второй слот для SIM-карты). Мне бы хотелось увидеть там новейшую SoC Qualcomm Snapdragon с поддержкой 5G, но MediaTek выдержал повседневное использование, даже если он является средним с точки зрения общих тестов. Точно так же можно ожидать, что в течение дня вы будете использовать Android максимум от батареи емкостью 4220 мАч. В отличие от большинства других телефонов, представленных сейчас на рынке, вы можете купить вторую батарею, чтобы заменить ее.

Android не совсем гладкий, когда вы пытаетесь взаимодействовать с ним преимущественно в альбомной ориентации. Хотя вы можете использовать Cosmo Communicator в портретной ориентации, для таких приложений, как Instagram, это определенно не очень эргономично. Поскольку шарнир не поворачивается на 360 градусов, физическая клавиатура всегда будет мешать.
Короче говоря, вам не нужно использовать Cosmo Communicator долго, прежде чем вы столкнетесь с напоминаниями о том, что он на самом деле не предназначен для широкой аудитории. 5G нет, камеры не впечатляют, он большой и тяжелый. Тем не менее, точно так же, как Psion сумел врезаться в сердца пользователей, несмотря на немало недостатков, есть что-то законно привлекательное в том, что построила Planet Computers.

Может быть, дело в том, что с Linux можно проделать настоящую серьезную работу. Или, возможно, вам нужно значительно улучшить набор текста на ходу, но вам не нравится большая часть даже iPad с крышкой клавиатуры.
Конечно, нишевые варианты использования, но если есть один смартфон, который не исчезнет, ​​так это физическая клавиатура, и если вы собираетесь позаимствовать дизайн для этого, то Psion — довольно хороший место для начала. При цене 816 долларов вы тратите деньги на ноутбук на очень специализированное устройство, но если вы окажетесь в центре конкретной диаграммы Венна Planet Computers, Cosmo Communicator — в значительной степени ваш единственный порт, куда вы заходите.

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль