Обзор Samsung Galaxy S21 Ultra — более низкая цена приводит к более жестким решениям

0

Samsung Galaxy S21 Ultra более доступен по цене, чем прошлогодний флагман, в нем больше камер и добавлено перо S Pen: по крайней мере, на бумаге, что может не понравиться? Устанавливая планку для смартфонов в 2021 году, папа семейства Galaxy S21, состоящего на данный момент из трех человек, обещает еще один чудовищно эффективный рецепт Samsung: набирайте функции, пока действительно не найдется что-то для всех. Тем не менее, несмотря на все его достоинства, трудно не рассматривать Galaxy S21 Ultra как вершину эволюции вида, которому предстоит заменить.

Как и в случае с Galaxy Note 20 Ultra , есть ощущение, что мы сталкиваемся с ограничениями того, что Samsung может сделать с доброй старомодной прямоугольной панелью. Как я уже говорил о прошлогоднем флагмане Note, следующим важным шагом станет складные конструкции . Во всяком случае, Galaxy S21 Ultra только закрепил это мнение.

Обновленный промышленный дизайн Samsung одновременно знаком и нов. Датчики камеры сгруппированы дальше в верхнем заднем углу, их сборка все еще значительно выступает, но теперь интегрирована в металлический каркас телефона. Он все еще не совсем гладкий — и левый верхний угол выглядит положительно коренастым — но я предпочитаю его выпуклости «соленого крекера» Galaxy S20 Ultra.
Матовый черный корпус определенно сдержанный, и хотя рядом с ним будет доступен серебристый Galaxy S21 Ultra, Samsung оставляет для себя более интересные варианты отделки — титан, темно-синий и коричневый. Если вам нужен один из них, вам также придется пойти прямо в Samsung и подождать еще дольше, так как они будут сделаны на заказ. Только те, кто покупает более доступные модели Galaxy S21, получают более яркие оттенки, такие как красный, что, на мой взгляд, является позором.

Как и его предшественник, это большой телефон. Использование одной рукой фактически невозможно, если все, что вы хотите нажать, находится в нижней половине дисплея. 6,8-дюймовая панель имеет четкое разрешение QHD +, но лучшая новость заключается в том, что теперь она поддерживает частоту обновления 120 Гц при этом максимальном разрешении: S20 Ultra заставил вас выбирать между лучшим разрешением и лучшей скоростью обновления. На самом деле Samsung динамически регулирует частоту обновления до 10 Гц в зависимости от того, что отображается на экране, чтобы сократить время автономной работы.
Это прекрасная панель AMOLED, в этом нет ничего удивительного, и чипсету Snapdragon 888 тоже хватает скорости. Заручившись максимальной благосклонностью, Samsung отправил рецензентам версию с лучшими характеристиками, с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ памяти, по цене 1379,99 долларов. Более доступные версии имеют 12 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ (1199,99 долларов США) или 256 ГБ (1249,99 долларов США) памяти. В этом году отсутствует слот для карт памяти microSD, от которого вы либо будете в ярости, либо, по мнению Samsung, скорее всего, не заметите.

Так же отсутствует зарядное устройство в коробке. Аккумулятор Galaxy S21 Ultra емкостью 5000 мАч поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 25 Вт (по сравнению с 45 Вт на S20 Ultra) или быструю беспроводную зарядку на 15 Вт, но Samsung полагает, что к настоящему времени у вас, вероятно, будет собственный адаптер питания. По крайней мере, вы получаете кабель для зарядки USB-C. Опять же, то, насколько все это вас возмутило, вероятно, будет варьироваться, хотя стоит отметить, что в последние годы Samsung даже не включил в комплект поставки самое мощное зарядное устройство, которое поддерживает телефон.
Вы не удивитесь, узнав, что я не достиг пределов Snapdragon 888 и всей этой памяти: приложения просто летают, продолжают работать в фоновом режиме без необходимости преждевременного закрытия Android их, и в целом производительность такая же шелковистая, как экран с частотой 120 Гц. Вы также, вероятно, не удивитесь, что мне не удалось найти сеть mmWave, чтобы протестировать самую быструю поддержку 5G в Galaxy S21 Ultra. Тем не менее, гораздо более распространенная частота Sub-6 ГГц работает быстро, и есть также поддержка WiFi 6E, если у вас есть ультрасовременный маршрутизатор.
Камеры
Неудивительно, что на этом большом выступе камеры полно сенсоров. В 2021 году Samsung предлагает 108-мегапиксельную широкоугольную камеру с фазовым автофокусом, оптической стабилизацией изображения (OIS) и объективом f / 1.8. Он сочетается с 12-мегапиксельным сверхширокоугольным Dual Pixel с полем обзора 120 градусов и не одним, а двумя телеобъективами, оба с 10-мегапиксельными сенсорами. Первый — это 3-кратный оптический зум, второй — 10-кратный, оба с оптической стабилизацией изображения. Наконец, есть лазерный датчик автофокусировки и светодиодная вспышка.

Основная камера использует без биннинга, эффективно комбинируя данные из кластеров пикселей для получения 12-мегапиксельного финального изображения. Вы можете, если хотите больше деталей, переключиться в режим 108 мегапикселей. В режиме камеры Samsung Pro также есть 12-битный RAW.

Как и в случае с прошлогодним флагманом, у Galaxy S21 Ultra есть сенсационный 100-кратный космический зум. Это объединяет данные от двух телеобъективов с кадрированием и массированием на основе искусственного интеллекта, чтобы вы могли быть ближе. Различия на 2021 год, по словам Samsung, заключаются в том, что Space Zoom должен быть менее шатким и, следовательно, его легче кадрировать, и что он должен давать более четкие и удобные результаты.
Откровенно говоря, 100-кратный зум Galaxy S20 Ultra был уловкой , его снимки практически невозможно было использовать. Первые впечатления от S21 Ultra более благоприятные, с заметным улучшением снижения дрожания. На самом деле сделать снимок с максимальным увеличением определенно проще в этот раз, хотя движущиеся объекты все еще могут быть проблематичными.

Однако результаты все еще кажутся более уловками, чем что-либо еще. Лучше, чем предыдущее поколение, конечно, но я все еще не могу представить время, когда я действительно хотел бы хранить и делиться изображениями, которые продукты Space Zoom в полной мере использовать. Вы можете увидеть потерю качества, когда S21 Ultra переходит от широко открытого к 100-кратному увеличению в галерее выше.
Намного лучше при меньшем увеличении. 10-кратный и даже 30-кратный зум можно использовать неожиданно, если вы не ожидаете такой резкости и четкости, которую вы получите со специальным телеобъективом и беззеркальным корпусом. Однако то, что на самом деле происходит с точки зрения того, какой датчик и объектив используются, не обязательно так очевидно, как вы думаете: иногда Galaxy S21 Ultra на самом деле предпочитает использовать свой 108-мегапиксельный сенсор и кадрировать, скорее чем один из телеобъективов, особенно если вы увеличили масштаб, а не специально выбрали один из ярлыков камеры.

В целом, я бы сказал, что результаты во многом совпадают с результатами прошлогоднего Galaxy Note 20 Ultra, но с некоторыми уточнениями. В этом нет ничего плохого — цвета, как правило, точные и демонстрируют немного меньше того исторического преувеличения Samsung, а баланс белого хороший — хотя обратная сторона заключается в том, что некоторые детали могут быть более мягкими, чем должны быть. Направьте Galaxy S21 Ultra прямо на солнечный свет, и он справится с этим хорошо, хотя иногда HDR может быть неуклюжим.

Для видео поддерживается до 8K24, но не для всех датчиков. Если вам нужно одинаковое качество для каждой камеры — передней и задней — вам нужно вместо этого переключиться на 4K60. Вот как Samsung максимально использует свой новый режим Director’s View, где вы получаете предварительный просмотр перспективы каждой камеры во время записи, можете переключаться между ними по очереди, а в окончательном видеоматериале используется только вид, выбранный вами в каждой точке. Vlogger View разделяет экран, чтобы на нем были видны как основная камера, так и 40-мегапиксельная селфи-камера.

Что касается ночного режима, Samsung сочетает широко открытый основной датчик с искусственным интеллектом, чтобы вывести больше света из каждой сцены. Он хорошо работает для увеличения яркости, хотя четкости меньше, чем я ожидал увидеть, по сравнению, скажем, с ночными снимками Pixel 5.
S Pen
Galaxy S21 Ultra — первый телефон серии S, поддерживающий S Pen от Samsung, но не ожидающий функциональности в стиле Note, по крайней мере, изначально. Стилус за 39,99 долларов продается отдельно, и, честно говоря, сейчас ощущения в целом такие же привязанные. То, что он делает, хорошо, но это не смешение Note и S, которого мы, возможно, ожидали.

Вы получаете поддержку рукописного ввода, набросков и аннотаций: Samsung вставляет дигитайзер Wacom в дисплей Galaxy S21 Ultra и предварительно загружает приложения Samsung Notes и PENUP. Вы можете использовать практически любое перо, совместимое с Wacom, будь то предыдущая модель Note, специальные аксессуары Samsung S21 Ultra или сторонние. Я использовал стилус Note S Pen, и возможности письма почти такие же, как у последнего телефона Note.
Чего Samsung еще не включила, так это поддержки Bluetooth. В последние годы S Pen в Note стал не только стилусом, но и пультом дистанционного управления, поддерживающим удаленное управление камерой, быстрые клавиши в виде волшебной палочки, когда вы махаете им, и многое другое. Это не то, на что способен Galaxy S21 Ultra: вы получаете обычную боковую кнопку для контекстного меню при нажатии на экран, и все.

Вводя в заблуждение , Samsung планирует добавить больше функций позже, с улучшенным S Pen, но это не будет совместимо с Bluetooth S Pen из серии Note: вам понадобится S21 Ультра-специфичный. В телефоне нет места для хранения стилуса: в то время как в Note есть небольшой бункер для хранения, Samsung продает чехол со слотом для S Pen, если вы этого хотите. Или, поскольку для пера на самом деле не нужен аккумулятор или зарядка, вы можете просто положить его в карман.
Аккумулятор, UWB и Samsung Pay
С батареей емкостью 5000 мАч я ожидал, что заряда хватит на целый день, и, конечно же, Galaxy S21 Ultra доставил. Я подозреваю, что здесь помогло адаптивное обновление: вы можете, если хотите, отменить эту настройку и заблокировать ее на 60 Гц, но я не думаю, что вам нужно. Мало того, что быстрый экран является одним из самых больших преимуществ телефона, есть также вероятность того, что — поскольку он может снизить частоту до 10 Гц — он может быть более экономным, чем режим фиксированного обновления, в зависимости от того, какие приложения вы используете. .
Некоторые другие изменения Samsung небольшие, но значимые. Датчик отпечатков пальцев на дисплее имеет большую площадь для нажатия, например, что упрощает выравнивание пальца. Пиковая яркость дисплея теперь составляет 1500 нит, что делает видимость на улице без проблем, но, возможно, не менее важным является тот факт, что вы также можете снизить яркость до очень низкого уровня, чтобы не утомлять глаза в темных условиях.

Galaxy S21 Ultra (и Galaxy S21 +, хотя и не обычный S21) включает сверхширокополосную связь, или UWB. Вы можете думать об этом как о «Bluetooth, но с указанием направления»: по сути, это позволит телефонам локализовать совместимые устройства поблизости. В конце концов, это будет включать Galaxy SmartTag + (хотя первоначальный Galaxy SmartTag предназначен только для Bluetooth; нам придется подождать до конца года, чтобы получить версию UWB) или даже дверь вашего автомобиль .
Исчезла поддержка MST для Samsung Pay. Это умная технология, с помощью которой платежная система имитировала кредитную или дебетовую карту с магнитной полосой для торговых терминалов без поддержки NFC. Это не то, на что я полагался, но, как и отсутствующий слот microSD, для некоторых это могло стать препятствием.
Samsung Galaxy S21 Ultra Вердикт
Последние несколько лет среди флагманских телефонов Samsung определенно была тема «постоянного совершенствования». В некотором смысле Galaxy S21 Ultra меняет эту ситуацию, хотя не всегда так, как вы могли ожидать. Самое дорогое устройство Galaxy S на 200 долларов дешевле, чем было у его предшественника, и Samsung отказалась от некоторых старых функций, добавив новые.

Вы получаете больше камер, но без слота Samsung Pay MST или microSD; Поддержка S Pen, но более медленная проводная зарядка. В некоторых областях решения имеют большой смысл — мне нравится идея действительно защитить телефон, который у вас может быть в течение трех лет, за счет загрузки оперативной памяти, — но в других областях, например в реализации стилуса, усилия Samsung кажутся наполовину неудачными. Для компании, которая раньше была известна своим подходом «все и кухонная раковина», это более тщательно продуманное устройство Galaxy, и эти решения не понравятся всем.
В целом, мне нравится рецепт от Samsung. Не ограничивайтесь такими уловками, как Space Zoom и Galaxy S21 Ultra, он делает отличные фотографии, обладает мощностью, имеет фантастический дисплей и поддерживает популярные, хотя и нишевые, аксессуары, такие как S Pen. То, что это дешевле, чем раньше, — это приветственный бонус.

Конечно, проблема в том, что даже в более доступных версиях семейства Galaxy S21 эти уловки тоже отсутствуют: я все еще думаю, что выбор новых флагманов Samsung в 2021 году, вероятно, будет одним из самых дешевых братьев и сестер Ultra, даже если он делает его чехол для фаната Android, который хочет всего этого. Кроме того, кажется, что Galaxy S21 Ultra доводит нас до расщелины на дороге. Чтобы смартфоны с четырехзначными цифрами действительно заняли место в нашем кармане, они должны быть революционными, а не эволюционными, и одного лишь уточнения рецептов уже недостаточно.

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль