Обзор Samsung Galaxy Z Fold 3

0

Будущее заставляет всех нас скептически относиться к складным телефонам, таким как Samsung Galaxy Z Fold 3, по-прежнему в тяжелой битве. Несмотря на то, что третье поколение складных устройств линейки топовых моделей стоит меньше, чем их предшественники, по цене 1800 долларов это все еще приверженность ноутбуку к форм-фактору, который остается спорным. Стратегия Samsung — бросить работу на Fold 3 в надежде, что что-то приживется — не обязательно поможет.

Как и в предыдущие годы , флагман Samsung — это список лучших и ярких технических специалистов своего подразделения. Обновленная гибкая панель AMOLED, квинтет камер, включая датчик под дисплеем, и то, что на данный момент может быть самым сильным шагом для One UI. Однако жизнь на переднем крае также оставляет вам место в первом ряду с учетом текущих недостатков мира гаджетов.
Складные предметы по-прежнему кажутся волшебными

В закрытом состоянии Fold 3 больше похож на — очень толстый — обычный смартфон, благодаря большему 6,2-дюймовому экрану-обложке. Он по-прежнему выше и уже, чем, скажем, на Galaxy S21, но с ним можно многое сделать. Даже печатать на миниатюрной клавиатуре реалистично.
А пока откройте его, и 7,6-дюймовый дисплей Samsung Infinity Flex по-прежнему кажется колдовством. Складная AMOLED-панель 2208 x 1768 — это просторная красавица с адаптивной частотой обновления 120 Гц и максимальной яркостью до 1200 нит. Да, складка посередине иногда заметна, и вы чувствуете ее, когда проводите пальцем по экрану, но это далеко не предел.

Samsung заявляет, что их технология гибкого экрана более прочная и похожа на стекло, чем когда-либо прежде, не говоря уже о тестах на сотни тысяч складок. Также есть водонепроницаемость IPX8, но нет пыленепроницаемости: песок и песок остаются врагами движущихся компонентов, и хотя Fold 3 может покрывать большинство точек входа, это не безошибочно. Открыть экран одной рукой практически невозможно, учитывая силу магнитов и жесткость петель, а попытка закрыть его одной рукой, не давя большим пальцем на складку, тоже сложная задача.
На самом деле это все еще громоздкое устройство: 271 грамм и толщина 16 мм в закрытом состоянии. Будет ли он слишком большим, зависит от того, воспринимаете ли вы его как очень портативный планшет или как негабаритный телефон.
Камеры Five Fold 3 с (в основном) знакомыми результатами
Часть общих размеров должна вместить все камеры, которые Samsung хотел включить. На задней панели расположен массив датчиков, подобных Galaxy S21 Ultra : 12-мегапиксельный сверхширокий, угол обзора 123 градуса; 12-мегапиксельная широкоугольная камера с Dual Pixel AF и OIS; и 12-мегапиксельный 2-кратный телефото с оптической стабилизацией изображения и поддержкой до 10-кратного цифрового увеличения. Космического зума нет, но, честно говоря, даже с цифровым улучшением 100-кратный телеобъектив казался больше рекламной шумихой, чем полезной функцией.

Над защитным экраном находится 10-мегапиксельная селфи-камера с 80-градусным полем зрения, позволяющая снимать совершенно удовлетворительные изображения. Но это внутри, где все становится необычным. Samsung выбрала камеру под дисплеем, которая теоретически скрывается под поверхностью гибкого AMOLED-дисплея и заглядывает сквозь его пиксели.
Я говорю в теории : 4-мегапиксельная камера определенно не подходит идеально. Здесь заметна пикселизация, очевидная, если вы смотрите на более светлые веб-страницы или другие экраны. Честно говоря, это, вероятно, больше раздражает, чем камера для дырокола.

Что еще больше оскорбляет травму, так это то, что камера под дисплеем также не впечатляет и для селфи. Сравнительно низкое разрешение, очевидно, не помогает, но цвета менее впечатляющие, чем могут захватывать другие камеры. Что касается остальных датчиков, Fold 3 работает примерно так, как мы и ожидали от любого недавнего телефона Samsung. Перенасыщенность, которая раньше была отличительной чертой Galaxy, была немного уменьшена, и появился приличный динамический диапазон.

Стоит использовать планшет Android
Справедливости ради стоит отметить, что планшеты Android в последние годы не особо боролись с iPad. В то время как Samsung и другие продвигают свои планшеты, сама ОС Google отстает от того, в что Apple превратила iPadOS.

Может быть, дело в том, что Fold 3 не пытается быть огромным, 12-дюймовым мегапланшетом и его размеры больше похожи на пару экранов телефонов, сдвинутых вместе, но складной Samsung кажется более успешным, чем любой другой недавний Android-планшет, который я пробовал. Мы можем похвалить One UI 3 за это, поскольку изменения Samsung поверх Android 11 обеспечивают неожиданную степень удобства использования, как только вы освоите разделенный экран и интерфейс с окнами.
Просмотр веб-страниц и просмотр видео на большом экране, очевидно, более приятны. Некоторые приложения — но далеко не все — имеют пользовательский интерфейс, который меняет размер экрана, чтобы использовать 7,6-дюймовый экран Fold 3. В Gmail, например, вы получаете два столбца в портретной ориентации и три, если вы поворачиваете телефон на 90 градусов.

Эти приложения являются скорее исключением, чем правилом, но организация программного обеспечения таким образом, чтобы одновременно отображалось до трех, также упрощена. На самом деле мне кажется, что это легче сделать в Fold 3, чем пытаться вспомнить комбинацию перетаскивания и смахивания в iPadOS, а One UI 3 позволяет вам перемещать разделительные линии, чтобы просто изменить размер окна каждого приложения. После того, как вы отсортировали макет, вы можете сохранить его на боковой панели, которую можно закрепить, чтобы она была постоянно видимой, а не автоматически скрывалась, и вызвать эти два или три приложения одним нажатием.
Это не идеально, и отчасти это связано с тем, что Samsung находится во власти сторонних разработчиков приложений, чтобы догнать технологию перекомпоновки пользовательского интерфейса, которую Google встроил в Android, но справедливо сказать, что это огромный шаг вперед,

Бескомпромиссная спецификация Samsung никуда не годится. Qualcomm Snapdragon 888 в паре с 12 ГБ памяти достаточно быстр, и хотя у вас нет слота microSD, есть 256 ГБ или 512 ГБ встроенной памяти. Fold 3 также продвигается вперед с возможностью подключения: 5G с поддержкой Sub-6 и mmWave, WiFi 6E, Bluetooth 5.2, UWB и порт USB-C. Последний поддерживает видеовыход до 4K 60 кадров в секунду с правильным адаптером DisplayPort; или вы можете сделать 1080p / 30 Wireless Smart View с совместимым телевизором или монитором.
Fold 3, встречайте S Pen
Повышенная устойчивость складного AMOLED-дисплея не только для успокоения пользователей: она также позволяет Samsung впервые внедрить поддержку S Pen в линейку Fold. Поскольку новых Galaxy Note в 2021 году не ожидается, Fold 3 станет флагманским стилусом для Samsung. Однако, как мы видели ранее в этом году с Galaxy S21 Ultra, это не идеальная реализация.

Samsung продает S Pen отдельно, по цене от 50 долларов, и, конечно же, он вам не понадобится для полноценного использования Fold 3. Однако с помощью стилуса без батареи с питанием от Wacom вы можете распознавать рукописный текст, комментировать и делать каракули на PDF-файлах и других файлах, а также использовать складной планшет в качестве мини-графического планшета.
Краска на удивление хорошая, гладкая даже по складке. На S Pen есть боковая кнопка, с помощью которой можно переключаться между разными типами чернил или выполнять функцию контекстного щелчка для навигации. Самая дешевая версия не имеет Bluetooth внутри; Вам понадобится S Pen Pro за 100 долларов, если вы хотите использовать его в качестве дистанционного спуска затвора для камеры или вращать его для Air Gestures.
Не могу сказать, что мне действительно не хватало ни одной функции с основным стилусом. Как только я привык к слегка сбивающему с толку ощущению прижатия 1,5-миллиметрового наконечника пера S Pen к гибкому дисплею — скорее умственное зависание из-за страха поцарапать его, чем какой-либо недостаток самой панели — рисование стало похоже на Note, только с большим количеством дополнительных элементов. Космос. Параметр S Pen to Text оказался полезным для редактирования документов, и возможность писать прямо в текстовые поля, а не использовать экранную клавиатуру с разделенной раскладкой, также была более естественной.
Однако, несмотря на S Pen, Fold 3 не совсем заполняет дыру, которую Samsung оставляет в линейке Galaxy Note в этом году. Тот факт, что вы не можете использовать стилус с защитным экраном, вызывает раздражение, хотя я почти могу с этим справиться. Однако тот факт, что для этого нет бункера, — еще большая проблема.
Одним из достоинств Galaxy Note всегда было то, что он упрощает переноску S Pen. Да, наличие уголка, в который можно вставить стилус, увеличивает общий размер, но поклонники Note никогда особо не жаловались на размеры «фаблета». Иметь под рукой S Pen того стоило.

Fold 3, безусловно, не маленький телефон, хотя, опять же, он соответствует своим масштабам с отличной функциональностью. Однако здесь нет места для переноски стилуса, а прилагаемый к стилусу футляр представляет собой всего лишь защитный чехол: не ожидайте, что он будет магнитно цепляться за боковую часть телефона или иметь что-нибудь столь полезное, как перо. зажим или петля. У Samsung есть футляр Fold 3 с хранилищем S Pen, но он выглядит как громоздкая и крупногабаритная вещь.
Если бы я был подходящим бизнесменом, на котором Samsung предлагала серию Note в своих более ранних версиях, я бы предположил, что у меня был бы удобный карман на куртке для S Pen. Но я нет, и мне показалось, что Samsung осознала, что Note прошел мимо этой узкой ниши. Fold 3 может поместиться в кармане моих джинсов, но незакрепленный S Pen там тоже выглядит неуклюже.
Большая цена, средний аккумулятор, без зарядного устройства
Электроэнергия всегда была большой проблемой Fold 3: в конце концов, с двумя большими экранами, радиомодулями 5G и шарниром, который нужно учитывать, не так много места для батарей. Samsung использует в общей сложности 4400 мАч, что меньше 5000 мАч, которые он может уместить в Galaxy S21 Ultra.

Тот факт, что Fold 3 может продержаться около дня при умеренном использовании, впечатляет. Однако не заблуждайтесь: если вы используете складную подставку в качестве универсального устройства, которое Samsung называет им, вы, возможно, будете искать зарядное устройство вечером. Не ищите и это в коробке.
Хотя Fold 3 поддерживает проводную быструю зарядку мощностью до 25 Вт, Samsung рассчитывает, что у вас уже есть такое зарядное устройство — или оно будет продаваться вам отдельно. Это кажется немного богатым, учитывая, что это смартфон за 1800 долларов. Также имеется поддержка быстрой беспроводной зарядки 10 Вт и обратной беспроводной зарядки 4,5 Вт.
Вердикт Samsung Galaxy Z Fold 3
2021 год действительно кажется годом, когда складные телефоны выйдут в мейнстрим, хотя я не уверен, что это сделает Galaxy Z Fold 3. Меньший и более доступный Galaxy Z Flip 3 сочетает привлекательную технологию гибкого экрана с тем, что я считаю более очевидным: это полноразмерный телефон в открытом состоянии и вдвое меньший размер в закрытом. . Спрос на полноразмерный телефон, который можно расширить до небольшого планшета, кажется, будет меньше.

Тем не менее, трудно не удивиться тому, чего здесь удалось достичь Samsung. Не в последнюю очередь потому, что всего три поколения назад провальный запуск оригинального Fold, казалось, был готов торпедировать всю категорию еще до того, как он начался. В процессе Samsung удалось преодолеть недостатки Android и апатию разработчиков приложений до такой степени, что можно порекомендовать Fold 3 не только для компьютерных фанатов.
Я все еще не думаю, что большинству людей стоит покупать Galaxy Z Fold 3. Это потому, что я не думаю, что большинству людей стоит покупать смартфон за 1800 долларов, и не из-за проблем, присущих самой складной конструкции. Только те, у кого глубокие карманы — в прямом и переносном смысле — должны рассматривать новейший флагман Samsung, но это решение кажется гораздо менее легкомысленным, чем даже всего 12 месяцев назад.

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль