Обзор складного телефона OPPO Find N

0

Трудно считать продукт мейнстримом, когда всего два или три человека продают небольшое их количество. Чтобы складные телефоны и планшеты действительно считались будущим мобильных устройств, они должны быть более доступными по дизайну, доступности и цене. Это те цели, которые OPPO попыталась поразить с помощью первого складного устройства компании. Со смешанным воодушевлением и осторожным оптимизмом мы взяли OPPO Find N на хорошее вращение, чтобы увидеть, сколько очков ему удалось набрать с первой попытки.

Основные характеристики
Спецификации складного устройства кажутся самой скучной частью. Тем не менее, Motorola Razr 2019 года доказала, что хорошая складная конструкция может быть испорчена средней производительностью. К счастью, OPPO не стала экономить на аппаратном обеспечении, что делает ее предложение еще более неожиданным.
Snapdragon 888, конечно, будет «предыдущего поколения» в ближайшие недели, но его производительность по-прежнему достойна похвалы, особенно в сочетании с 12 ГБ оперативной памяти. Остальная часть OPPO Find N — ваше типичное дело, а это означает, что он работает безупречно практически для всего, что вы можете на него бросить. Он находится на одном уровне с другими телефонами Snapdragon 888 и даже превосходит Exynos Galaxy S21 Ultra. Конечно, есть также режим Pro Gamer, который поднимает все на ступеньку выше за счет большего нагрева и меньшего времени автономной работы.

OPPO Find N также имеет превосходное время автономной работы по сравнению с Galaxy Z Fold 3. Это благодаря более крупному аккумулятору на 4500 мАч внутри, несмотря на его меньший размер. При среднем использовании телефона хватает на день, прежде чем потребуется зарядка, хотя непрерывная игра и просмотр на устройстве, естественно, разряжают его быстрее. Учитывая, насколько он удобен и насколько красив его экран, вы действительно можете много заниматься этим. К счастью, OPPO поставляет с телефоном зарядное устройство SuperVOOC мощностью 33 Вт, так что вы можете зарядить его от разряда до полного примерно за 70 минут.
Когда дело доходит до аппаратного обеспечения, у складного телефона вызывает разочарование звуковая система. Динамиков всего два, и оба они расположены внизу. Это исключает любую возможность для хорошей реализации стереозвука, что является позором и загадкой для устройства, которое было разработано с расчетом на развлечения. Если бы этого было недостаточно, фактическое качество звука было довольно средним, а громкость была его самой сильной стороной, в основном благодаря наличию двух динамиков на одной стороне.
Конструкция

Но самое большое преимущество OPPO Find N — это не его производительность. В конце концов, мы видели почти такие же характеристики у Galaxy Z Fold 3, Xiaomi Mi Mix Fold и Huawei Mate X2. Что все говорят о складном телефоне OPPO, так это совершенно другой дизайн. Да, он по-прежнему складывается вертикально посередине, как три упомянутых выше, но он значительно меньше и шире, что на самом деле является самым большим в нем.
Практически все складные телефоны на сегодняшний день не обладают дизайном, который можно было бы использовать в сложенном состоянии. Все трое до OPPO слишком высоки, а Xiaomi Mi Mix Fold — самый большой преступник. Кроме того, они слишком узкие, из-за чего контент выглядит тесным, а клавиатуру практически невозможно использовать. OPPO Find N решает эту проблему, имея внешний экран с более удобным соотношением сторон 18: 9 и меньший 5,5-дюймовый экран, почти что возврат к смартфонам, предшествующим «фаблетам». Это означает, что телефон открывается с почти квадратным соотношением сторон 8,4: 9, но 7,1-дюймовый экран также делает его таким же управляемым, как небольшой планшет.
Проблема размера — не единственное, что решила OPPO, хотя, надо признать, здесь она могла быть менее оригинальной. Взяв страницу из книги Huawei, запатентованный Find N «Flexion Hinge» складывает середину экрана в форму капли, которая позволяет этой области гибкого дисплея погружаться в рамку в сложенном виде, что имеет два преимущества по сравнению с более дорогим Galaxy. Z Fold не удалось реализовать после трех итераций. Во-первых, телефон можно полностью сложить без зазора посередине, что снижает риск попадания мелких частиц через этот зазор. Это также приводит к тому, что складка в середине почти полностью исчезает. Он все еще там, учитывая определенные углы и условия освещения, но вам придется искать его сильнее, чем на Galaxy Z Fold 3.

Общий дизайн OPPO Find N дает складной телефон, который, наконец, становится менее неудобным в использовании, особенно в сложенном виде. И, как и все складные телефоны этого года, шарнир OPPO позволяет ему останавливаться под любым углом, превращая телефон в импровизированный ноутбук или подставку для основных камер. Конечно, некоторым может показаться, что меньший телефон более тесен, когда дело доходит до контента, но на самом деле это не так, когда вы начинаете теряться при просмотре видео или просмотре веб-страниц.
К сожалению, единственное, в чем OPPO не смогла превзойти Samsung, — это гидроизоляция. И Find N, и Galaxy Z Fold 3 не боятся пыли, но складной телефон OPPO также не имеет рейтинга IP. Конечно, в компании уверяют, что телефон не умрет от ваших потных рук или даже от нескольких капель дождя, но забудьте о попытках использовать его под ливнем.
Дисплей

Дисплеи, вероятно, настоящие звезды шоу, по крайней мере, наравне с петлями, которые позволяют использовать этот трюк со складыванием. В конце концов, вы бы не стали вкладывать деньги в дорогое складное устройство, если оно доставляет только дискомфорт при взгляде на его экраны. Хорошая новость в том, что OPPO не стала экономить и на этих деталях.
Внутренний гибкий экран представляет собой 7,1-дюймовую панель AMOLED с разрешением 1920 × 1792, едва удовлетворяющим требованиям 2K. Он поддерживает переменную частоту обновления до 120 Гц и поддерживает как HDR10, так и HDR10 +. В левом верхнем углу есть небольшое отверстие для фронтальной камеры, но при повседневном использовании его достаточно легко забыть. Сверху главного экрана есть тонкий защитный слой, и пользователи не должны его удалять ни при каких обстоятельствах, так как это может привести к полному разрушению складного экрана.
Внешний защитный экран также представляет собой панель AMOLED размером 5,5 дюйма и разрешением 1972 × 988, что, к сожалению, не соответствует стандарту Full HD. К сожалению, максимальная частота обновления составляет всего 60 Гц, а это означает, что изменение плавности при переключении между двумя экранами может быть немного неприятным. Конечно, это все еще зависит от того, с какой скоростью работает внутренний экран, которая в любом случае может составлять 60 Гц, в зависимости от отображаемого приложения или контента. Если это действительно начинает вас раздражать, всегда есть возможность заблокировать внутренний экран до 60 Гц.

OPPO позволяет вам решать, как приложения будут отображаться на большом внутреннем дисплее, если они не работают должным образом в полноэкранном режиме. Вы можете выбрать соотношение сторон от 4: 3 до 16: 9, в зависимости от того, для чего было разработано приложение. Однако учтите, что в любом случае это приведет к некоторому «почтовому ящику».
К счастью, оба экрана яркие и яркие и отлично подходят для того, для чего они предназначены. Более широкий формат защитного экрана действительно делает использование телефона в сложенном состоянии приятным, в отличие от стонов разочарования, исходящих от владельцев Galaxy Z Fold 3. Несмотря на несоответствие частоты обновления, оба экрана откалиброваны с одинаковой точностью цветопередачи, поэтому при переключении между внутренним и внешним экранами качество не меняется.
Камеры

Одна вещь, за которую Galaxy Z Fold 3 сильно критиковали, — это набор камеры. Хотя это не совсем ужасно, это было похоже на шаг назад во времени для телефона 2021 года, который все еще был значительно дороже, чем обычная модель высокого класса. Huawei P50 Pocket доказал, что складная раскладушка может иметь сенсоры камеры большего размера, а OPPO Find N доказывает, что это можно сделать и для складных книжек.
Система с тремя камерами на задней панели управляется 50-мегапиксельным основным датчиком с ненаправленным PDAF и OIS. 13-мегапиксельная телеобъектив имеет только двукратный оптический зум, но это лучше, чем ничего, и действительно хорошо с этим справляется. Также есть сверхширокоугольная 16-мегапиксельная камера с углом обзора 123 градуса.

Эти спецификации хорошо звучат на бумаге и, к счастью, также хорошо работают на практике. OPPO определенно улучшила свою мобильную фотографию за последние годы, и мы не можем придраться к производительности Find N даже в темноте. Если и возникла хоть одна жалоба, то это было бы то, что постобработка камеры на базе искусственного интеллекта часто слишком агрессивна, что приводит к более мягкому изображению и кремовым лицам.

Find N также выделяется, когда речь идет о фронтальных камерах и обеих сторонах телефона. И внешняя, и внутренняя камера для селфи имеют большие 32-мегапиксельные сенсоры. Конечно, некоторые могут посчитать внутреннюю камеру излишней для видеозвонков, но это долгожданное улучшение по сравнению с разочаровывающей 4-мегапиксельной камерой Samsung под дисплеем. Это тоже дает адекватные фотографии, хотя OPPO, как ни странно, по умолчанию использует 32-мегапиксельный вывод вместо того, чтобы использовать объединение пикселей для более качественных 8-мегапиксельных изображений.
Программное обеспечение

Одним из отличий OPPO Find N для заядлых фанатов Android является то, что он поставляется с Android 11, несмотря на то, что он работает под управлением ColorOS 12, и в то время, когда Android 12 существует уже около трех месяцев. В конце концов, OPPO утверждала, что работает над складными устройствами в течение многих лет, поэтому она могла бы потратить время на установку Android 12 в свой первый складной телефон, чтобы оказать наилучшее положительное влияние. Опять же, это могло не иметь большого значения, учитывая, что он использует настроенную ColorOS, а не те, которые вы видите на обычных телефонах OPPO.
Самое главное — это то, как он справляется с многозадачностью на складном экране. Он вводит, по общему признанию, интуитивно понятный жест для разделения экрана между двумя приложениями. Двумя пальцами проведите вниз по середине экрана, чтобы «вырезать» дисплей, в основном сдвигая активное приложение влево и позволяя другому приложению запускаться справа. Также есть щипок с четырьмя пальцами, который сжимает приложение до изменяемого размера и подвижного окна.

В остальном это почти та же ColorOS 12, которую OPPO выпустила еще в октябре, со всеми новыми функциями, которые принесло обновление. Есть боковая панель для быстрого запуска ваших любимых приложений с любого экрана и PC Connect для дублирования вашего телефона на компьютер с Windows. Это также означает, что существует множество предустановленных вещей, как стандартных приложений OPPO, так и некоторых, которые могут считаться раздутыми программами.
В нашем обзоре также представлена ​​китайская модель, которая является единственной моделью, которую OPPO официально продает на данный момент. Это означает, что ни один Find N, который вы купите, не будет поставляться в Google Play Store. Хотя, безусловно, можно неофициально загрузить проприетарный мобильный стек Google, это не то, что может быть знакомо большинству пользователей, а также сопряжено со своими рисками и проблемами.
Последние мысли
Несмотря на то, что они существуют уже почти два года, складные телефоны остаются роскошью и новинкой для некоторых людей. Однако OPPO Find N делает эту идею не только доступной, но и даже приятной. Благодаря меньшему размеру его менее неудобно держать в сложенном или раскрытом виде, что вселяет уверенность в использовании устройства. Ценник примерно в 1200 долларов (в пересчете на китайскую цену) также делает его менее сложным вложением.

Конечно, это вряд ли идеально, и это не снижает рисков, связанных со складными экранами в целом. В какой-то степени это на самом деле ухудшает ситуацию из-за отсутствия сильной пыли и гидроизоляции. Его крайне ограниченная доступность в любом случае делает все аргументы спорными для большинства людей. Тем не менее, трудно не впечатиться тем, как много OPPO удалось сделать с первой попытки, что, возможно, заставляет некоторых уже с нетерпением ждать следующего OPPO Find N.

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль