Surface Go with Linux Review: почти идеальный блокнот с открытым исходным кодом

0

         У вас, вероятно, было множество обзоров Surface Go, которые, кажется, делят мир технологий на две части. Вы также, скорее всего, видели драки между Surface Go и iPad Pro, особенно те, которые вращаются вокруг риторики реальных ПК. Так почему бы не провести еще один обзор Surface Go? На этот раз, однако, мы возьмем совершенно другой подход и выделим один аспект, который действительно делает Surface Go «настоящим ПК»: возможность установки других операционных систем, таких как Linux. И в этом отношении он почти идеален как мобильный цифровой блокнот Linux.
                  

  Технические характеристики и дизайн
  Я не буду утомлять вас деталями, которые вы, скорее всего, читали раньше. Surface Go отнюдь не является мощной машиной. Если измерять чистую производительность, то прошлогодние iPad Pro могут превзойти ее, особенно если говорить о времени автономной работы. Напомним, что наименьшая поверхность Microsoft работает на «специальном» Intel Pentium Gold 4415Y. 10-дюймовый экран по-прежнему имеет уникальное соотношение Microsoft 3: 2, на этот раз с разрешением 1800 × 1200 пикселей. Аккумулятор рассчитан на 27 Втч и заряжается либо через обычный фирменный Microsoft Surface Connect, либо, к удивлению, через одиночный порт USB-C, который подает питание, данные и видео.
 

  Одним из спорных моментов предыдущих обзоров Surface Go был тот факт, что большинство из них рассматривали более дорогую модель с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ SSD, что я и купил. Хотя это может быть почти необходимостью, когда дело доходит до Windows 10, особенно после выхода из режима S, это может быть незначительным соображением, если вы имеете в виду Linux с самого начала. Linux более эффективен как с оперативной памятью, так и с хранилищем, хотя тип 64 ГБ eMMC в базовой модели может быть узким местом. Однако, если вы планируете двойную загрузку Windows и Linux, по крайней мере, получите третью модель с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ для хранения SSD.
 
  Surface Go определенно ищет свой размер и имеет тот же дизайн, что и его более крупные и профессиональные братья и сестры. Изящное магниевое шасси делает его профессиональным даже благодаря своим небольшим размерам, в то время как слегка изогнутые края и легкая конструкция позволяют удобно держать его одной рукой в ​​течение более длительных периодов времени. Не слишком долго, потому что это все еще 1,1 фунта металла и пластика. Все порты, которые включают разъем для наушников, находятся на правой стороне, в то время как противоположный край остается бесплодным, чтобы освободить место для магнитного приклеивания Surface Pen к. На верхней части расположены кнопки регулировки мощности и громкости вдоль пластиковой области антенны, а на нижней — канавка и контакты POGO для крышки типа Surface Go. Конечно, оба аксессуара продаются отдельно.
  Жить бок о бок
  Впечатляет и утешает то, как Linux прошел долгий путь в поддержке даже новых устройств, которые только что вышли на рынок. Возможно, помогает то, что многие из компонентов, которые Microsoft использовала в Surface Go, также использовались в других Surface Pro, которые уже были протестированы дерзкими пользователями Linux.
 
  Таким образом, к счастью, не потребовалось много времени, чтобы установить совместное использование Linux с Windows 10 на одном компьютере. Может быть, а может и не быть проще просто стереть ОС Microsoft, но я все еще использовал это. Что касается Windows, самым большим шагом было отключение шифрования BitLocker на диске C: (если он был даже включен), а затем сокращение раздела Windows, чтобы освободить место для Linux плюс 8 ГБ или около того подкачки. Как уже упоминалось, Linux не является большой проблемой, и некритические системные файлы могут быть выгружены на карту microSD в любом случае. Дистрибутивы Linux также прошли долгий путь, убедившись, что их установщики работают с такими современными функциями, как UEFI и Secure Boot, так что процесс, к счастью, был простым и без происшествий.
  Почти удивительно, приятно, конечно, сколько вещей работало правильно прямо из коробки. Wi-Fi нужно было немного уговорить, но это , к счастью, уже задокументировано . Bluetooth работал с первого дня. Дисплей, касание и даже чувствительность к нажатию Surface Pen и кнопки работали без помех. Сенсорная панель Type Cover также была правильно обнаружена и поддерживала жесты несколькими пальцами. Даже управление питанием было хорошим началом. Акселерометр и датчики приближения также обнаруживаются, хотя их использование в основном зависит от вашего дистрибутива и рабочего стола. В этом случае я использовал KDE Neon на основе Ubuntu. Короче говоря, если не считать нескольких деталей, о которых мы поговорим позже, использование Surface Go Linux практически безболезненно, как если бы вы устанавливали его на любой другой современный ноутбук.
 
  Производительность и аккумулятор
  Установка Linux на Surface Go была бы бесполезным упражнением, если бы в итоге она оказалась непригодной для использования. С другой стороны, эта часть, вероятно, не была бы написана в первую очередь, если бы это было так. Несмотря на то, что из-за отсутствия популярных инструментов и комбинаций с дистрибутивами и настольными компьютерами оценить производительность Linux труднее, можно, вероятно, сделать обобщение и оценить его как «Отлично!».
  Дисплей яркий и четкий. Однако он считается экраном с высоким разрешением, поэтому вам, возможно, придется настроить разрешение или масштабирование в соответствии с вашими уровнями комфорта. Сенсорный полностью пригоден для использования и может даже быть забавным, если вы используете программное обеспечение, которое поддерживает это. Пользователям Linux, возможно, придется их обойти, но для них нет недостатка в утилитах и ​​инструментах. Например, встроенная система обеспечивает отличную настраиваемую виртуальную клавиатуру, а Touchegg в Ubuntu также позволяет использовать несколько жестов на сенсорном экране.
 
  Производительность, конечно, зависит от используемого вами программного обеспечения. Опять же, Linux и его программы более добры к процессору и памяти, но будут времена, когда даже 8 ГБ ОЗУ может вызвать удушье системы. Это особенно верно, когда у вас открыто несколько вкладок в Chrome или несколько слоев высокого разрешения в Krita. Компиляция в фоновом режиме с несколькими программами часто может также привести к некоторой заметной задержке, но ничто из того, что я бросил в него, не заставило Surface Go замолчать. Да, вы даже можете играть в игры, в том числе в Steam для Linux. Тем не менее, вы будете беспокоиться о средней производительности графического процессора Intel и его перегреве из-за жары.
  Срок службы батареи — еще один из тех показателей, которые трудно определить. Microsoft рекламирует 9 часов, но ни один из рецензентов не достиг так много. Они считают себя счастливчиками, если достигают 6 часов. В Linux среднее значение за 7 часов является нормальным и может даже быть на низком уровне. Surface Go компенсирует разочаровывающую долговечность своей способностью быть дополненной аккумулятором. Тем не менее, ни один банк власти не будет делать. Тот, который имеет USB-C Power Deliver и потребляет от 30 до 40 Вт, является, вероятно, лучшим. Тонкие 18 Вт — это минимум, но в зависимости от того, что вы делаете, это может быть медленная струйка или даже медленная разрядка.
 
  Почти идеально
  Неудивительно, что не все работает или, по крайней мере, пока. С одной стороны, ни одна камера не обнаружена, и хотя это избавляет вас от насмешек при съемке фотографий с большой плитой, она не пропускает видеочаты и конференции. Аудио также немного мягко, хотя микрофон работает по крайней мере. Однако самая большая проблема на данный момент заключается в том, что Surface Go загружается непосредственно в Windows, независимо от того, как вы правильно установили Linux. Вы должны загрузиться в параметрах расширенного перезапуска после загрузки в Windows, чтобы загрузить его в GRUB. Или, возможно, вообще не перезагружаться, так как Suspend работает просто отлично.
 
  Так зачем все это устанавливать Linux? Дело не в том «потому что ты можешь», хотя в этом есть определенное право хвастаться. Surface Go на самом деле является впечатляющим технологическим достижением и, возможно, самым легким, привлекательным и хорошо работающим планшетом Linux, который вы сможете получить. Конечно, за исключением планшета, который был создан и предназначен для запуска Linux с самого начала.
 
  Там нет недостатка в небольших компьютерах с Linux, от КПК Gemini от Planet Computing до «карманной» крышки для GPD и необычной One Mix Yoga с поддержкой стилуса. Но когда речь заходит об удобном для глаз планшете Linux общего назначения, на котором можно делать практически все, в пределах разумного и ограниченного, Surface Go, по иронии судьбы, ближе всего подходит к Linux iPad Pro. Теперь это настоящий компьютер.

  
                

 
      
        
                 

Теги:

CompanyNews.ru
Зарегистрировать новый аккаунт
Сбросить пароль